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Arqueólogos han desenterrado el pan más antiguo del mundo en un yacimiento arqueológico del noreste de Jordania.

(www.neomundo.com.ar) Los descubrimientos publicados en la revista "Proceedings of the National Academy of Sciences" revelan que los restos carbonizados de un pan horneado hace unos 14.400 años constituyen la prueba más antigua de este alimento de primera necesidad.

Este hallazgo también conduce a algunas revelaciones sorprendentes. Una de las razones que hacen tan interesante el descubrimiento es que el pan fue elaborado 4000 años antes de que la práctica de la agricultura se generalizara.

  • También sitúa la primera prueba de la existencia de pan 5 000 años antes de lo que se creía hasta ahora.

Un equipo de arqueólogos de la Universidad de Copenhague, el University College de Londres y la Universidad de Cambridge analizaron los restos de comida de un grupo de cazadores-recolectores en un yacimiento arqueológico de Jordania. Las veinticuatro migas examinadas por el equipo revelaron que los cereales con los que se hizo el pan habían sido molidos, tamizados y amasados.

¿QUÉ FUE PRIMERO, LA ELABORACIÓN DE PAN O LA AGRICULTURA? Los investigadores consideran que los restos corresponden a un plan plano horneado con bastante anterioridad al advenimiento de la agricultura. Estos creen que el descubrimiento de este pan sugiere que su producción pudo haber influido en el cultivo de cereales, lo que condujo al auge de la agricultura en el período Neolítico. Además, especulan que el pan se elaboró cuando los cazadores-recolectores se congregaron para una celebración o festejo.

El equipo comenta que el pan sería muy parecido al pan de pita moderno y que nuestros antepasados podrían haber empleado el pan para envolver carne asada. Por lo tanto, además de ser el pan más antiguo, también podría haber sido el sándwich más primitivo.


* Turquía ostentaba hasta ahora el título del pan más antiguo del mundo, horneado hace unos 9000 años.

"Este es la primera prueba que tenemos de lo que realmente podríamos llamar una gastronomía, en el sentido de que es un producto alimenticio mixto", comentó el profesor Dorian Fuller del University College de Londres a la BBC.

"Estos cazadores-recolectores disponían de panes planos y de carne asada de gacela, entre otras cosas, y es evidente que los usaban para elaborar una comida".

La doctora Amaia Arranz-Otaegui de la Universidad de Copenhague, autora principal del estudio y descubridora de los restos de pan, comentó que esto era lo último que esperaban encontrar en el yacimiento. "El pan representa un poderoso vínculo entre nuestras prácticas alimentarias pasadas y presentes. Nos conecta con nuestros antepasados prehistóricos".

 El pan se habría elaborado en varias etapas, que incluirían "el molido de cereales y tubérculos de plantas acuáticas para obtener una harina fina, la mezcla de la harina con agua para producir la masa y el horneado de la masa en las cenizas aún calientes de una chimenea o en una piedra plana caliente", explicó la investigadora.

La doctora Arranz-Otaegui afirmó lo siguiente: "Los restos de comida han pasado desapercibidos durante mucho tiempo por la arqueología y, por lo tanto, no se han estudiado lo suficiente. Estoy segura de que si miramos yacimientos más antiguos, tal vez podríamos encontrar productos a base de cereales parecidos al pan durante [por ejemplo] el Paleolítico hace 25 000 años".

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