Summarize

En pocos días se festejará el Día Mundial del Corazón. Y los expertos aseguran que la La mayoría de las enfermedades del corazón pueden ser prevenidas con un estilo de vida saludable, en el que una alimentación sana es fundamental. ¿Cuáles son los consejos?

 

En pocos días se festejará el Día Mundial del Corazón. Y los expertos aseguran que la mayoría de las enfermedades  del corazón pueden ser prevenidas con un estilo de vida saludable, en el que una alimentación sana es fundamental.
 
Es en este contexto que los alimentos cardioprotectores  toman importancia. "Estos  son aquellos que por sus componentes, proveen beneficios para la salud cardiovascular siempre y cuando sean consumidos en el marco de una alimentación saludable y en sus niveles efectivos", aclara la Lic. Carina Peretti, del Departamento de Prevención del Instituto Cardiovascular de Buenos Aires, ICBA.
 
"Dicho efecto se potencia si se acompaña con actividad física periódica de por lo menos 30 minutos 5 veces por semana". Con su incorporación y un estilo de vida saludable  protegen el corazón y  ayudan a mantener o lograr un peso adecuado, lo cual potencia el efecto cardioprotector.
 
ALIMENTOS CARDIOPROTECTORES.
 * Vegetales y frutas: Contienen gran variedad de fitoquímicos, sustancias que producen múltiples beneficios para la salud, protegen el corazón y previenen ciertos tipos de cáncer. Además ayudan a lograr un peso saludable y/o mantenerlo por su baja densidad calórica. Dosis efectiva: 5 porciones diarias.
 
* Alimentos con Omega 3: Son grasas “buenas” de origen animal ó vegetal, que producen efectos positivos sobre la salud cardiovascular, como reducción de trigliceridemia, prevención de hipertensión arterial. Los de origen animal son pescados grasos (salmón, caballa, arenque) y los de origen vegetal: semillas de chía, lino. Dosis efectiva: 2 cucharadas tipo postre de semillas de chía/día ó 1 cucharadita tipo té de aceite de chía/día.
 
* Salvado de avena: Es un alimento rico en fibra soluble que ayuda a  reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Reduce el  Colesterol total y el LDL (colesterol malo). Dosis efectiva: 2 cucharadas soperas de salvado de avena/día
 
* Aceite de Oliva y canola: Son aceites ricos en Omega 9. Promueven la reducción del colesterol total y LDL “colesterol malo” sin disminuir el HDL “colesterol bueno”. Dosis efectiva: 1 a 2 cucharadas soperas/ día.
 
¿LOS ALIMENTOS LIGHT O DIET SON MÁS SALUDABLES? Cuando decimos que los alimentos cardioprotectores tienen efecto protector al corazón en un marco de  alimentación saludable, no se debe confundir esto último con  alimentos diet o light. Muchas veces se relacionan los términos “dietético”, “light” y “diet” con alimentos para regímenes para el descenso de peso o más saludables, cuando en realidad no siempre es así.
 
Los alimentos “dietéticos”, aclara la especialista del ICBA, son aquellos que han sufrido alguna modificación en su composición, y que se encuentran destinados a satisfacer necesidades particulares de nutrición y alimentación de determinados grupos poblacionales.
 
Por este motivo, no necesariamente son productos reducidos en su valor calórico o más saludables. Por otro lado también hay que tener cuidado con los rótulos alimentarios ya que a veces se pueden malinterpretar.
 
Un ejemplo claro son algunas bebidas que actualmente dicen en su envase "bajo en sodio" cuando en realidad no lo son o es bajo en sodio si se bebe un solo vaso. Entonces esto puede confundir al consumidor y piensa que puede beberlo sin restricciones. (Fuente:  Lic. Carina Peretti -Licenciada en Nutrición del Servicio de Epidemiología y Prevención Cardiovascular del ICBA).

Comentarios